[969-1] 2004/09/13(月) 00:48

野良チワ?!
まるちゃん
今日、大型ショッピングモールの人ごみの中、ノーリードのチワを見ました。
周囲を見回したら、遥か向こうにキャリーらしきバッグを肩にかけた若いカップルが、振り返りもせずに歩いていました。
チワは、あちこちにマーキングをするので、飼い主さんたちに遅れをとっていたんです。
周囲の子どもが「あー、チワワが迷子だよ〜」とか、「野良犬なんじゃないの?」などと言ってました。「欲しいなぁ、連れて帰ろうか」なんて言う子どもも。。。。
そのうち、トトトト・・・と走って飼い主さんの後ろに追い付いて行きましたが、
飼い主さん、絶対気付いていません。っていうか、気にもしていない様子。
・・・・とてもいいコなんでしょうが、間違って保護されちゃいますよ!!
それに、あちこちオシッコかけてましたよ!!!

以前、人だらけの表参道で、パっと脇道から飛び出して来たノーリードチワを蹴飛ばしそうになったこともあります。後ろから来たとてもキレイなお姉さん(飼い主)に「きゃっ!」って言われてしまいました。
・・・こっちだって蹴飛ばしたく無いですよ。 もし車道に出ちゃったらどうするの?

人ごみでノーリードにする人、危ないから絶対やめて下さい。

[969-2] ほんとにそう思います Name:hiro 2004/09/13(月) 11:09

チワちゃんのためと反対に他の人に対するマナーだと思います。だいたい迷子犬は、ノーリードで、何かにワンコがびっくりして急に走り出していなくなってしまったというケースが多いそうです。いつもは大丈夫だったのに・・・というケースです。
またワンコをきらいな人やワンコにアレルギーをもってる人もたくさんいます。

入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います