入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[940-1] 2004/09/01(水) 06:25

質問ですが
ちょっと
うちにもう一匹ちわわんを迎えたいと思いつつも金額的なことで見あわせています。
ネットオークションでチワワが1円からのスタートや、ものすごく安価ででていました。私の基準では10万強くらいだと思ってましたのでびっくり!
でも、後々のトラブル等を考えると不安で眺めるだけです。
どなたか詳しい情報等を知っている方、教えて下さい。

[940-2] オークション Name:グロス 2004/09/01(水) 08:22

自分は生きものをオークションにかける、ということ自体がそもそも納得出来ないのですが、存在していることには変わりないのでこれはいたしかたないですよね。

一言で言えば「いい子もいればそうでない子もいる」ということに尽きると思います。
出品者に関しても同じことで「いい人もいればそうでない人もいる」でしょうね。
出品者に関してのそれまでの評価も出ていたりするので参考にするのもいいでしょうし、いくつも質問してそれらに迅速に尚且つ親切に対応してくれるかということを見るのもいいと思います。

トラブルの耐えないネット売買ですから、遠方同士の取引ではなく実際に会って手渡し出来る相手を選ぶのも一つの手ではないでしょうか。
万が一何かトラブルが起きた時にお互いに会って話し合うことができなければ解決することも話しが行き違いになってしまってこじれてしまうこともあるでしょうから。

お値段に魅力を感じてどうしても興味を引かれるのはわかるのですが、トラブルに対処出来る心構えやネット売買についてのノウハウを何も知らないのであるのならおやめになった方が賢明かと思いますよ?
それ以前に自分はオークションでのペット購入はお薦めしませんが・・・。

自分の意見は一つの意見として参考までに読んで下さい。これが正解!ということではありませんので。

[940-3] 難しいですよ Name:宇津木監督 2004/09/01(水) 10:37

100%健康な犬を迎えられるという保証は、オークションじゃなくてもありません。実際に見学をしても犬の健康状態について完璧に見極める事ができる人なんてまずいないでしょう。ブリーダーさんだって分からないと思いますよ。
犬を迎えるにあたって重要な事は実際に問題が起きた時に誠実に対応をして頂ける人かどうかという事だと思います。
オークションの場合、限られた時間内に落札しないといけませんよね?たった数回のメールのやり取りや、たった一度の面識で相手の人間性を見極める事は非常に難しい事だと思うんだ。
その辺を考えると、オークションってのはあまり勧められないですね。

[940-4] ブリーダーは? Name:ppp 2004/09/01(水) 15:30

ペットショップが高いと思うなら直接ブリーダーから買ったらどうでしょうか?
中間マージンがない分、安いはずです。
いずれ10万円ぐらいと決めたら、その範囲で探せばいいと思います。

[940-6] オークションて・・・ Name:ゆめか 2004/09/01(水) 22:31

経験者は語ります。。。
短い期間に写真だけ、簡潔な質問と簡潔な答えのやり取りで生体の取引をしては絶対ダメです。
オークションを否定するつもりはありません。中には本当によい方もおられると思います。
でも・・・悲しいかな・・・違う方もいるのは事実です。

予算内で見つけて見学に行ける距離なら絶対に見学して仔犬はもちろん、譲って下さる方の人間性を見極めて下さい。

お金を払ってしまった後、もしやばい子が送られてきたときは最後です。
おかしな仔犬を送ってこられて、送るときは健康だったのに、そちらに着いてからおかしくなったとか、空輸でおかしくなったなど、散々言われ、まずお金は返ってきません。

楽しく。愛しく。楽しみに。
新しく仔犬を飼う時は皆さん同じ気持ちですよね!
人間同士の金銭が絡んだどろどろした事に仔犬を巻き込まない!!巻き込みたくない。
納得できる仔犬の迎え方をオススメします。

[940-7] 良く見る事をお勧めします。 Name:ナナチー 2004/09/01(水) 23:04

私も一度オークションに参加しようと思ってよく見たら落札下限価格と言うものが書いてある場合と、即決価格と言うのがあり、あるブリーダーさんに聞いたら、1円とはオークションを楽しむ手段であって、初めから実はその下限価格か即決価格以上で無いと譲るなんて考えていないらしいですので、良く見てみてください。

あとオークシュンの何パーセントか払うようになっていたり、予防注射など強制的にお金を取るように書いてあるのもあります。

まず1円で、まともなチワワは手に入らないことを頭に入れておいた方が良いと思いますが、今は少し安くなっているのではないでしょうか?

[940-8] 1つの方法 Name:だっちゃ 2004/09/02(木) 00:11

ちょっとさんがびっくりした事は安すぎるチワワとか、1円『スタート』が信じられないと言ってるんじゃないかな?
1円でまともなチワワは誰が考えても買えなよ。

知識や余裕があるがある人は参加してみれば??それでいい出品者に出会えればラッキ〜だし。

いくら画面を良く見ても賭けには違いない。仔犬本体以外の経費を請求するのは当たり前になってるし!!怖すぎ!!
生き物を売るのに、売りっぱなしと堂々とうたっている。(クレームはお受けできません等)
その辺がよく分かりません??
気に入った子がいたら、写真を見るより、文章をもう一度よく読みましょう。
その後にもう一度考えて見てはどうでしょうか?

[940-9] お答え頂いた方々 Name:ちょっと 2004/09/03(金) 05:14

皆さん、ありがとうございます!
実はうちにいるちわわんは親戚から予定外で産まれたからと顔もみずに無料で(条件は大事に育ててと)譲ってもらったコでした。元気すぎて病気もなく(ケガはあったけど)、手のかからないかわいいコなので、細かく検討して迎えることが大事だとは思いませんでした。
なので、お金で購入ということにシビアになっており、オークションで安くお友達が迎えられるならと気になっていました。皆さんのご意見は賛成される方がほとんどなく、自分も購入した後を考えると不安だらけになってしまい、眺めるだけで終わろうと思います。
少しぐらついていた気持ちがはっきりしました。購入はやめます。ほんとにありがとうございました!

[940-10] 大丈夫よ Name:魚 2004/09/03(金) 20:47

こう言う安値から始まるオークションでは絶対手に入らないから全然心配しなくても手に入りませんよ!