入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います

[877-1] 2004/08/16(月) 11:57

華について。
さくら
関東
ドッグフードについて多少値段が高くても良いものを!という意見をよく耳にして私もその意見に賛成です。

でも、実際は(あまりいい話を聞かないけれど)サイエンスダイエットをあげています。というのも購入時ペットショップであげていたのがサイエンスで最初は同じものの方が良いと聞きそのまま継続しました。

その後、便の調子もいいし、食いつきもよいし、元気なので下手に変えるよりは・・と与えているのですが、フードの切換えを悩んでいます。

よく華がよいという話を聞きます。
実際に華を使っている方感想をきかせてください!また皆さんのご意見も伺いたいです。

[877-3] 華あげていましたよー。 Name:sami 2004/08/16(月) 13:42

前に飼っていたビーグルに与えてました。
アレルギーがひどく、友人に聞いてあげていて最初は今まで真っ赤だった耳が治療無しでもキレイな状態になり感動して「コレしかない」と思い続けてましたが、その後は特別良くなりもせず・・・結局辞めてしまいました。

ウンチは真っ黒で臭くないです。
粒もチワワ向き?で小さい方だと思います。
気になる様ならば、1度お試しセットみたいなのがあったと思うのでそれから試してみると良いのでは?と思います。

1つ気になったのは、さくらサンちのワンちゃんは現在「サイエンスダイエット」を食べているとの事ですが、ダイエットじゃなく、まだ成犬じゃないならば高カロリーフードの方が良いのでは?と少し思いました。

今我が家もチワが居るのですが最初はブリーダーさん所で与えてたアドバンスを6ヶ月まで与え、その後はビルジャック→ナチュラルナース→手作り食に落着きそうです。
手作りは生馬肉をメインにしています。

[877-5] ドライフードについて Name:さくら 2004/08/16(月) 18:33 関東

samiさんレスありがとうございます。

チワはいま5ヶ月です!
ペットショップであげてたのと同じサイエンスダイエットの幼犬・母犬用をあげています。

できるだけ無添加なものがいいとか手作りがいいとか皆さんいろいろな意見があると思いますが、私はドライフードを中心に時には果物や野菜をあげたりしていこうかなと思っています。

そんなとき華がいいと聞いたのでいったいどんなフードなのか、どんな子を対象にしてるのか、お話をきけたらいいなと思ったんです。

ほかにもオススメなフードってありますか?

[877-6] 私が気になってるフードは・・・。 Name:sami 2004/08/16(月) 22:10

さくらサンちのワンちゃんは5ヶ月だったんですね。
そしてダイエットの仔犬・母犬用との事(失礼致しました)

今は馬肉を与えてますが、気になっているドライフードがあるので一応書いておきまネ。
「ORGANIX〜オーガニクス」です。
試食させてみた所、粒も小さめで食いつきも良く原材料が「有機鶏肉は与えられる水や飼料もチェックされ、有機穀物は土壌や水源もチェックされた本物のオーガニックフードです。」との事です。
http://www.neophilism.net/mainpage.html
http://www.scn-net.ne.jp/~nattydog/ptfd.htm
2つリンク貼っておきました。
色々皆さんの意見を聞いてワンちゃんに合うフードが見つかれば良いですね♪

[877-7] オーガニクス Name:MABO 2004/08/17(火) 07:12

家もオーガニクスをあげています。お腹が弱い子だったのですが、今は丈夫になりました。ただ販売しているショップが限られてしまっている事とお値段がちょっと高めなのが難点ですが・・・

輸入物なので、もしかしたら輸入禁止になる場合もありえると思い、今、別のフードを探しています。
「ソリットゴールド」「TLC」「KARMA」を候補にあげていますがどうなんでしょうか?

「一種類のフードではなく、何種類かをローテーションするのが良い」と見た事があります。あと「シニア用」「成犬用」「幼犬用」と分かれているフードが良いというのも読んだ事があります。(残念ながらオーガニクスは分かれていません。その辺もちょっとひっかかっております)

ちなみに以前はモッピーをあげていました。家の子には合いませんでしたが、獣医さんから「悪いフードではない」と言われた事があります。

[877-8] Re> 華について Name:さくら 2004/08/17(火) 11:51 関東

さっそくオーガニクス覗いてみました!
ありがとうございました!

ある獣医さんに「最近はドッグフードも改良されて大手の名の知れたメーカーのものであれば大差はない」と言われました。
いまは便や尿、体調も良いのでムリにフードを変えなくてもいいのかなという気もしますし、やはりもっと成分が良いものをあげたいという気もして迷っています。

オーガニクスや華といったフードってあまりペットショップ等では見かけませんが、通販以外でも近く(東京近郊)で購入できるのでしょうか?

[877-9] 華は・・ Name:sami 2004/08/17(火) 16:30

自由が丘のビックウッドに行って買うか、そこの通販のみだと思います(多分)駅から結構歩くので大変かも?
オーガニクスは置いてるお店あると思うケドあまり量販店っぽいお店では扱ってないと思います。
私は大阪のShopで試供品を貰ったので(たまたま試供品プレゼントを実施してた)東京での販売店は不明です。

[877-10] 何度もスミマセン Name:sami 2004/08/17(火) 16:36

今のフードで問題ないのであれば成犬時の切替の時に考えるのも良いかなぁ〜とも思いました。(迷われてる様ならば)華もオーガニクスも年齢別になってないフードです。それはメーカーの「元々野生の肉食獣は・・」という考えらしいのですが、割と区別してないフードは高カロリーなのでオデブちゃんとかにはどうなのかなぁーとも思いますが・・・。
フードはイッパイありすぎて何が良いかってのは分からなくなりますよね・・。

[877-11] ふたたび Name:MABO 2004/08/17(火) 17:12

オーガニクスは新宿・伊勢丹の地下1階で売っております。後は銀座の三越や駒沢のショップで扱っていると思います。
私も新宿で試供品を頂き、あげてみたら食いつきが良かったので、それからずっとあげています。
食が細い子だったので、何とか食べて欲しくて変えてみました。

今は2歳ですが先生が「立派なワンちゃんになったね」と誉めてくれます。以前は先生が心配するほどガリガリでしたが「肉もついてきたし、安心だね」と言ってくれます。
ダイエットが必要なほどのオデブちゃんでは困るけど、ある程度のぜい肉や体重は、やっぱり必要ではないでしょうか?

ちなみにカロリーが高めのフードなので量はそれ程あげてませんが、その分お野菜などで嵩を増やしてます。