[831-1] 2004/07/31(土) 21:53

|
 |
初めまして。 チワワに詳しい皆様に教えて頂きたい事が有りますのでよろしくお願いします。 実は知り合いの仲介でブリーダーさんのリタイア犬(3歳の男の子)を里子として迎えてくれないかという話が来ています。 ただ、種雄としての扱いだったらしくトイレの躾を初めとして、躾らしい躾は入ってないようで、マーキングもしたい放題、無駄吠えも激しいようなのです。 成犬を迎えることは問題ないのですが、せめてトイレとハウストレーニング(お留守番と就寝時の事故防止のため)だけは躾けたいと思っています。 私自身は専業主婦で一日一緒にいられるのでお世話する時間は取れますし、犬も長年飼ってきましたので、扱い方は一応経験してきたつもりですが、今まで自由に育ってきた3歳のチワワ君を躾け直していくのは今からでも遅くないでしょうか? 大型犬ばかりを飼っていましたので、チワワのような小型犬のことが良く分かりませんのでご意見をお聞かせ願えれば嬉しいです。 よろしくお願いします。
|
|