[966-1] 2004/09/12(日) 12:16

偽妊娠について
ココア
九州
こんにちは。
我が家には4チワワいまして長女のピコ(1歳半)が2回目の偽妊娠をしました。
偽妊娠まではわかるのですが、ピコの場合偽出産、偽子育てするのです。
前回もですが夜中に切なそうに泣いているかと思ったらぬいぐるみを3匹産んでいました・・・。今回は4匹と増えているので育児が大変そうです。
育児が始まると1ヶ月間は子供たち(ぬいぐるみですが・・・)にかかりっきりになって食事も慌てて食べて急いで可愛い我が子が待つハウスに帰っていきます。
お散歩も急いで帰ろうとするのでほかの子とは一緒にいけないし、子供たちがいないとお外でも泣き出すし、困り者です。
獣医さんに行くときも子供たちと一緒じゃないとキャリーに入らないので4個のぬいぐるみ持参で病院に行って先生に爆笑されてしまいました。
お乳もパンパンで今4匹の子供たちに授乳中のようです。
でも子離れの時期がくるとぬいぐるみには見向きもしなくなるんですよね〜。
皆さんのお宅の女の子はどうですか?
同じような経験をされた方はいませんか?
もしかしてうちのピコがおかしいのかも??とちょっと心配でもあります。

[966-2] 微笑ましいですね Name:ろんち 2004/09/12(日) 14:44

そんな光景見てみたいです。
質問の答えになってなくてすいません。

[966-3] う〜ん Name:hiro 2004/09/12(日) 17:15

想像するとあまりにもかわいくて、ほほえましくて、自分の顔がにやけているのがわかります。ぬいぐるみ持参で病院行って先生に爆笑された話 最高です。ついさっきうちも病院行ったのですが、そこの獣医さんにこの話をしたら
爆笑してました。(ほんとうにごめんなさい)
でもその獣医さんが言ってたのですが、そういう話は聞いた事あるみたいです。獣医さんが爆笑するくらいだから心配ないと思いますよ。
私も答えになってなくてごめんなさい。

[966-4] !!! Name:ake 2004/09/12(日) 21:28

驚きです!見てみたいです!

[966-5] いないみたいですね〜 Name:ココア 2004/09/12(日) 21:52 九州

う〜ん、やっぱりうちのピコみたいな不思議ちゃんはいないみたいですねぇ。
hiroさんのおしゃってるように獣医さんも爆笑するくらいですから心配はいらないようなのですがちょっと手を焼きますね。
前回の育児中毎日のように子犬(くどいようですがぬいぐるみです)の毛づくろい?をして舐めまわすのでぬいぐるみが汚くなってたまらずに洗ったときはさすがに発狂して泣き叫んでいたので半乾きのままピコに返しました。
だから今回は汚いぬいぐるみを見てもぐっと我慢しています。(涙)
ほかの3匹はぬいぐるみをピコからとってやろうとたまにちょっかいを出していますがハウスには一歩も入れずピコから撃退されています。母はつよしですね!
もうしばらくはこの微笑ましい?光景が続きそうです。暖かい目で孫?の成長を見守りたいと思います。

[966-6] Name:ちょっと 2004/09/13(月) 04:34

私が聞いたのと逆ですね。知り合いのハナコちゃん(ボクサー犬)が偽妊娠を2回くらいしており、私もかわいらしく思い獣医さんに話したところ、真顔。
子宮内膜症や子宮蓄膿症などになっているか、なりやすくなるそうです。
目安はおりものがでてきてないか(こうなると手術らしいですが)
想像妊娠でもおっぱいも張るんでしょう?それって(脳が妊娠してると思いこんで)ホルモンを刺激してるからであって、子宮は空ですよね。その子宮に膿がたまっていくそうです。
その知り合いのハナコちゃんは大型なので、腕くらいの子宮が膿でいっぱいだったそうです。(破裂してたら危なかったらしいです)
ココアさんのかかりつけ獣医さんとは違う意見を聞いていたので、私は安心はしていません。別の病院でも診ていただいた方がいいかも…と個人的には思います。
不安にさせてごめんなさいね。身近にあった事なので心配になりました。

[966-7] こんにちは。 Name:poi 2004/09/13(月) 10:25

うちの仔も偽妊娠します。
身体が小さく、出産させる気はありません。
あまりにも小さいので麻酔のリスクを考慮の上、獣医さんと相談して避妊手術もしないつもりでした。
しかし、この前また偽妊娠してしまいました。
ちょっとさんの仰るように、子宮内膜症や子宮蓄膿症、乳癌などにかかりやすいと言われました。(偽妊娠しない仔に比べて)女性ホルモンの関係だと仰っていました。
それでまた獣医さんと相談し直して偽妊娠が治まったら避妊手術を行う事になりました。
ココアさんのスレを読んで
微笑ましく思い見てみたいな〜等と御気楽に思ってましたが
ちょっとさんのレスを読んでそうだったと思いレスさせて頂きました。
すでにご存知でしたら申し訳ございません。

[966-8] ちょっとさん Name:ココア 2004/09/13(月) 10:32 九州

ちょっとさんのお友達のようなケースもあるのですね。
ピコは先日病院に行ったときに一応エコーで見ていただいたのですがその時は異常はなかったのですが今日再度診察に行ってこようと思います。
今のところおりものなどもなくお乳の張りは触ると刺激によって乳腺炎などを引き起こす危険があるようなので触っていません。
避妊手術のことも含めて相談してこようと思います。
ご指摘ありがとうございました。

[966-9] かわいいですね〜 Name:きな 2004/09/13(月) 22:57

ほんと 思わず笑いながら読んでいましたが、確かにホルモン系には影響があってしかりですね。とても勉強になります。 家の子もはじめてのヒートが終わりに差し掛かっているのですが、偽妊娠ってどんな風になるのですか?ココアさんのレスで質問するのもなんなのですが・・できれば教えて下さい。

入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います