[822-1] 2004/07/29(木) 10:19

トイレ
すすむ
関東
こんにちはー 久しぶりに書き込み相談させていただきます。
トイレなんですけど・・・
1ヵ月前くらいから、朝・晩、外に散歩に行った際におしっこやう○ちしているので、家の中、ゲージの中(トイレ・シート)で、おしっこやう○ちしなくなっちゃったんですよね!?(><)トイレする場所忘れてしまったのでは・・・?? それに暑いせいか?トイレシートの上でお昼寝とか寝てしまっているんですよね。。。 家の中でおもらしとかは、ほとんどしないんですけど、もし?今日のような台風がきていて外、出してあげられない時、トイレ我慢していたら可哀想だし・・
どうしたら?いいものか?
また一からトイレしつけしないといけないのでしょうか?
今、7ヵ月ちょっとの男の子なんです。
我が家にきた当初(2ヵ月ちょっと)の時は、最初からトイレ覚えてくれてたんですけど。

[822-3] うちの子も Name:くぅ〜りーむ 2004/07/29(木) 13:25

まったくって言っていいほど
家のトイレではしなくなってしまいました。
でも忘れるってことはないと思いますよ。
う〜ん。台風のときか・・どうしょ。
うちの子はたぶん、我慢しちゃうと思う。

[822-4] どうするかは飼い主さん次第・・・ Name:おさつ味 2004/07/29(木) 17:21 九州

チワちゃんに尽くし、一生懸命お散歩しているんだろうな〜と想像しています。理想のパパ(おにーさん?)ですね! 

トイレの事は飼い主さんの考え方次第だと思います。台風など荒天の時には、屋根があったり風よけできそうな場所まで連れて行く覚悟でこのまま外でトイレをさせるか、または今のうちに室内トイレを思い出してもらえるようにするかどちらかです。

もし室内トイレをしてもらいたいのでしたら、思い切ってお散歩を中止するか、一日一回のお散歩にするなどしておうちでトイレしないとダメという状況を作り出すしかないと思います。最初はガマンしてしまうと思うので、ちょっとかわいそうなんですよね。それがかわいそうでできないというのなら、外でトイレを続けるしかないと思うんです。

でも、幸いにしてチワちゃんがまだ若いですから今のうちなら室内トイレをしてもらうようにするのは充分可能だと思います。

[822-5] ごめんなさい 追加 Name:おさつ味 2004/07/29(木) 17:27 九州

>また一からトイレしつけしないといけないのでしょうか?

↑ この事なんですが、ひょっとしたらトイレの場所は覚えているかもしれません。その子によって違うので絶対に覚えているとも言い切れませんけど・・・。

一からしつけなおしするほどには大変ではないと思います。何日間かだけ注意してあげていればいいと思いますよ。

[822-6] 同じです Name:凸凹 2004/07/29(木) 19:22

うちの♂も、家の中では一切排泄しません。子犬の確か8ヶ月ごろから外でしかしなくなりました。
うちの散歩は一日1回ですが、我慢しているというか、そんなペースにすっかり慣れてしまった感じです。
庭に放してあげて、オシッコさせることもありますが、私が出かけてる日中は一切なしです。
でも、うちはそのペースで順調なんです。
確かに雨の日は大変だけど、いつもより短くサッと散歩を終わらせて排泄させてます。
シートは買わなくていい、などメリットもあるしね。マーキングに悩まされることもなかったです。

[822-7] ありがとうございます。 Name:すすむ 2004/07/29(木) 20:00 関東

皆さん!書き込みアドバイスありがとうございました。 始めてのワンちゃん チワワでわからないことばかりなのですけど、皆さんのアドバイスで助けられています。いつも本当ありがとうございます。

入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います