[738-1] 2004/07/05(月) 15:42

|
 |
つい3日前に生後5ヶ月のチワワを飼い始めた新米買主です。 現在トイレのしつけをしようと悪戦苦闘しています・・・ 色々しつけ方法を調べてみたのですが、ほとんどの方法が 寝場所(ゲージの中)とトイレは別にしてソワソワし始めたら トイレの場所に連れて行ってちゃんとしたら誉めてあげるという 方法なのですが、我が家は昼間仕事で留守にしているため ちょっと広めのゲージでゲージの中にトイレ(トイレシート)を 置いてそこでするようにしつけようと思います。 この場合はどのようにしつけていくのが良いのでしょうか?
それともう1点質問なのですが、ちゃんとトイレシートの上で 排便できている時でもちょっと目を離してて掃除が遅れると すぐ踏んづけてしまってあちこちを汚してしまうのです・・・ ゲージの中にトイレを置く場合はトイレシートではなく 砂のようなタイプのトイレか新聞紙にしてやって 踏んづけても汚れにくいトイレに変えたほうが良いのでしょうか?
どなたかご指導の程お願い致します。m(_ _)m |
|