[1108-1] 2004/11/29(月) 08:24

年末の帰省
ちい
関東
1歳になるチワ1匹を飼っています。
年末に帰省する予定なのですが心配ごとが沢山あります。
東京→八戸へ行くのですが、寒さに弱いチワを連れて行っていいものか悩んでいます。
また、長時間の電車での移動で体に負担が掛からないか心配です。

関東から東北方面へ、チワを連れて帰省されたことのある方のご意見を伺いたいです。

電車での移動の事、また帰省先でのチワの居場所はどのようにしていましたか?
雪が降っている場合はお散歩など外に出してはいけないですよね!?
お散歩好きはうちの仔にはストレスかな・・
東京と東北では気温差も激しいので、体調の変化も心配です。

チワを人に預けることはしたくないので帰省を諦めるか、思いきって連れていくか悩みます。

アドバイスを頂けると幸いです。

[1108-2] 帰省 Name:我が子大好きっ子 2004/11/29(月) 22:54

うちは毎年、愛犬ちわ公を連れて北海道に帰省しますよ〜。もちろん防寒対策をしてね。。。

確かに環境の変化や温度差は、我々人間でも大変なものですからきっとチワにはもっと厳しいことかもしれませんね。
しかし、うちのチワ公はとっても甘えん坊で、他のワンコが大の苦手の性格。ホテルに預けると近くに他のワンコの気配がどうしてもあるし、飼い主の姿を探してクンクン泣いている姿が目に浮かびます。そんなのをこちらに一人置いて行くことの方がストレスが大きいと判断して、うちはいつも連れて帰ることにしています。

どれだけ寒いといっても、毎年雪の降る北海道にも東北にもチワはたくさん生活しています。あったかいセーターやコートを着せてあげればいいし、また寝る時はフリースなどで包んであげれば平気です。さすがに雪道の上を歩かせるのは酷かもしれないですが、おうちの中で遊ばせるなり、飼い主のコートで包み抱っこで外の空気を吸うだけのお散歩でも十分じゃないでしょうか?

長時間の移動・・・これも慣れですよね。うちはしょっちゅう一緒に出かけ歩いているので、4〜5時間の車や電車は全く問題ありません。トイレ休憩やお水などを途中であげる時間さえ作ってあげればね。

ちいさんちのチワちゃんの性格にあわせて、一緒に連れて帰るか置いていくか検討されてはいかがですか??

入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います