[1048-1] 2004/10/27(水) 23:13

歯について
たんたん
はじめまして。1度犬を飼ったことがあるけど
チワワは初めてです。先日ものすごく気に入った子を発見しました。ブリーダーさんもちゃんと歯のかみ合わせが悪いと報告してくれました。隠して売る人もいるそうですが・・。ちゃんとした血筋のいいこです。そこでいろいろHPで調べてみたけど歯の病気については書いてるけどかみ合わせのは書いてないんです。わかりやすく言えば普通は上の歯が前に出てるとこが下の歯が前に出てるんです。見た目少しだけあごが出てるように見えるかもと言うことでしたがはっきり言って見た目は変わりませんでしたが・・なにかそういう歯だと問題はあるのでしょうか?今2ヶ月の子です。どうかどなたか教えてください。よろしくお願いします。

[1048-2] アンダーですか? Name:コウ。 2004/10/28(木) 02:11

えっと、人間でいうとこのさんまちゃんの逆バージョンですよね?
ウチのコも少しアンダーですが、
特に困っていませんよ。歯もすべて生え変わりました。
ご飯をこぼしやすいと聞いたことがあります。ウチのコは特に問題ありません。
獣医さんにも問題はないといわれました。
今9ヶ月ですが、すくすく育って2.6キロのうなぎ犬に・・(笑

人間だと、左右のかみあわせが悪いと姿勢が悪くなるというのは聞きました。
ただ、見た目にわからないなら人間と一緒で特に問題は思いますよ?

ただ、心配でしたらブリーダーさんや獣医さんときちんと相談された方がよいかと思います。

大げさにしてしまってごめんなさい。

[1048-3] ありがとうございます Name:たんたん 2004/10/29(金) 00:03

そうです人間でいうとさんまさんの反対バージョンです。まだ2ヶ月なのでまったく口をあけさせないとわからないのですが大きくなったら目立つようになるのかなと思ったので・・。何冊も読み漁った本には健康な子を選ぼう・・という項目の中に歯のかみ合わせが正常であることでした・・。長年付き合っていくパートナーだから見た目だけかわいくて好きな色だからと飛びつくと後悔してしまいそうで・・。こんなこと聞いてすいません。でも親切にありがとうございます!

入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います