[1022-1] 2004/10/07(木) 14:24

毛色について
るる
近畿
どなたか教えて下さい。

チワワにチョコセーブルという毛色は
存在するのでしょうか。

宜しくお願い致します。

[1022-2] 実はなんでもありなんです。 Name:とき 2004/10/08(金) 15:47 関東

毛色は生まれたところのブリーダーさんが血統書を申請する時にブリーダーさんがその時の見た目と経験で血統書の中にある色のなかから決めます。極端な話ブラタンの仔なのにホワイトと申請すれば血統書上はホワイトになってしまいます。
血統に関してはDNA鑑定などで厳しくなりましたが色に関してはいい加減なものです。ですからチワワであってもチョコセーブルはCHLT SBLという表記で血統書上存在させるのは簡単な事なんです。私がいままでに見た珍しいとされてる色はゴールド(実際見た目はただの薄い感じのレッドでなにも珍しい色という印象はありませんでした)とかイザベラ(普通のクリームセーブルといった感じ)です。ホントに見た目で珍しいという色ではないのに血統書上チワワにあまり登録されてない色で登録しそれを売り文句にして血統が特に良い訳でもないのに高い値段をつけたりするショップ・ブリーダーもあります。ただレッド系のチワワの仔犬などは成長していくとドンドン仔犬の時からは予想しなかったような毛色に変化する時があります。そんな時のために600円だせば血統書上の色の変更はできます。話はもどりますが私が見た目で珍しいな〜と思った毛色はオールブラックです。みなさんはどうですか?

[1022-3] ときさんへ Name:るる 2004/10/08(金) 18:18 近畿

お返事ありがとうございます。
実は我が家のチワワ♀のパパがチョコセーブルになっているんです。
先日知り合いのブリーダーさんに聞いた所、チョコにセーブルはのらないでしょうと言われ、かなり落ち込みました。
その子を買った所に何度となく、パパの写真を見せてくれってお願いしても無視されました。
なんか気になって投稿させて頂きました。

入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います