[1019-1] 2004/10/06(水) 11:31

おトイレの事で質問!
秋風
こんにちわ!家には4ヶ月の極小ちわわがおります。まだ家にきて間もないのですが、最終的にはおトイレをサークルとは別の場所にと考えております。今はサークルに敷いてあるシートの上に自分から行ってるんですが、どうすれば新しいトイレ覚えてくれるんでしょうか?やはり、べッドから近い場所にトイレがあるほうがが好きな子なのでしょうか?それともう1匹飼う予定をしてるんですが、その場合おトイレは1匹につき1つ用意した方がいいんでしょうか?アドバイスがあれば教えて下さい。

[1019-2] その子によって・・ Name:cmko 2004/10/06(水) 21:03

こんばんは! かわいいワン子との生活ってとっても幸せだけど、トイレの問題は深刻ですよね!せっかく覚えていたのに変に環境を変えてしまったが為にトイレで出来なくなってしまったり・・・最初はゲージの近くにもう一つトイレをおいてあげては?ゲージの外のトイレでもできる様になったら、目的の場所に少しづつ動かしましょう・・うちの子はそうやって覚えてくれました。今では、ゲージの中でも外でも、つまりシートがあればきちんとやってくれるようになってます。(もちろん失敗もありますが・・)我が家には4チワおりますが、その様にして見事「共同トイレ」となっておりますよ!ただ、その子の性格によって違いはあるのかもしれないけど・・・(一匹だけどうもまだまだ・・で・・)実はもう一匹、ビーグルがいるのですが、その子はチワのトイレではしません。(チワはビーグルのトイレでもするのですが、逆は無い)トイレの位置というより、シートの感触と臭いで覚えているのかな〜?
素人アドバイスですが、少しづつ慣らして行くのが良いかと思いますよ〜  がんばって下さい!

[1019-3] アドバイス Name:秋風 2004/10/06(水) 22:36

cmkoさんアドバイスありがとうございます!!!さっそくためしてみます!!もし無理そうなら、きっと家の子はトイレが近くにあるほうが好きなんですね!居間が少し広めな為極小ちわわちゃんからしたらべッドの位置からは少し遠いと感じてるのかもしれないです。。4匹ちわわちゃんが共同トイレですかぁ〜賢いですね!私も頑張ってみます!!!!

入力しなくてもOK!
入力しなくてもOK!
選択しなくてもOK!
書き込みした内容を削除する時に使います